Producteurs engagés pour la biodiversité

Un laboratoire vivant en milieu agricole bientôt en Outaouais

L’Organisme de bassins versants des rivières Rouge, Petite Nation et Saumon (OBV RPNS) est très heureux d’annoncer la mise en place d’un important projet collaboratif en milieu agricole en Outaouais. Financé par la MRC de Papineau, ce projet s’effectue en collaboration avec les municipalités de Plaisance et de Papineauville, la MRC de Papineau, le parc national de Plaisance, l’Institut des Sciences de la Forêt Tempérée, le club conseil Profit-eau-sol et le ministère de l’Agriculture, Pêcheries et Alimentation. Cette équipe de travail recherche actuellement des agriculteurs et agronomes souhaitant participer au projet afin de compléter l’équipe.

Voir la fiche du projet :

Le contexte

Depuis plusieurs années, des baies de la rivière des Outaouais sont régulièrement affectées par des épisodes de prolifération d’algues bleu-vert, également nommées cyanobactéries. En grande concentration, ces algues constituent une menace pour les écosystèmes aquatiques, l’économie (impacts sur la pêche, le tourisme, etc.), de même que pour la santé humaine, car certains types de cyanobactéries produisent des toxines néfastes pour la santé. Les proliférations sont déclenchées par un surplus d’éléments nutritifs (c’est-à-dire, d’azote et de phosphore) dans l’eau, dû entre autres aux activités humaines (domestiques, industrielles et agricoles). Des efforts importants ont été effectués de la part de tous les secteurs touchés pour réduire cette pollution, mais des progrès sont encore possibles et nécessaires.

Réduire les fuites de nutriments un ruisseau à la fois 

Ce projet innovateur sera mis en œuvre sur le bassin versant du ruisseau Hébert, un affluent de la rivière des Outaouais. Selon les résultats des analyses de qualité de l’eau de ce ruisseau, la qualité y est mauvaise depuis plusieurs années. C’est pourquoi les différents partenaires au projet et l’OBV RPNS ont le désir de travailler en étroite collaboration avec les agriculteurs et agronomes intéressés afin de réduire les sources de contamination. Cette initiative pourrait servir de modèle pour de futurs projets dans la région.

2 - Bassin versant du ruisseau Hébert. Les points sur la carte permettent de situer les stations appartenant au Programme de suivi de la qualité de l’eau de l’OBV RPNS. La couleur de chaque point fait référence à l’indice de qualité bactériologique et physicochimique de l’eau (IQBP6) du MELCC.

2 - Bassin versant du ruisseau Hébert. Les points sur la carte permettent de situer les stations appartenant au Programme de suivi de la qualité de l’eau de l’OBV RPNS. La couleur de chaque point fait référence à l’indice de qualité bactériologique et physicochimique de l’eau (IQBP6) du MELCC.

L’importance des savoirs agricoles locaux dans l’élaboration du diagnostic et des solutions

Les producteurs agricoles, grâce à leurs savoirs locaux et pratiques, constituent les acteurs clés dans le développement de pratiques agricoles innovantes, permettant l’amélioration de celles déjà en place. C’est pourquoi ce projet s’inspire de la méthodologie des laboratoires vivants en réunissant, autour de différents enjeux environnementaux, des agriculteurs et d’autres experts. Concrètement, les producteurs agricoles travailleront en groupe, en fonction des projets et intérêts de chacun, à la conception et au développement de nouvelles pratiques qu’ils pourront éventuellement expérimenter aux champs. Les méthodes développées auront pour effet, en plus d’améliorer la qualité de l’eau et celle des sols, d’améliorer les rendements à long terme.

Communications relatives au projet

Lire le communiqué de presse : Producteurs engagés pour la biodiversité : un projet collaboratif en milieu agricole bientôt en Outaouais, le 13 novembre 2020

Cliquez ici pour voir l'article de presse  « Un projet collaboratif en milieu agricole bientôt à Plaisance et Papineauville » publié le 18 novembre 2020 dans le Journal Les 2 vallées

Cliquez ici pour voir l'article de presse « Un projet pour contrer les algues bleues » publié le 25 novembre 2020 dans le journal L'info Petite Nation.

Cliquez ici pour voir l'article de presse « Les agriculteurs appelés en renfort pour contrer la prolifération des algues bleu-vert » publié le 26 novembre 2020 dans le journal le Droit.

Merci aux partenaires du projet :

Ce projet bénéficie de l'aide financière de la MRC de Papineau

 

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